DIALEKSIS.COM | Jakarta - PT Pertamina Patra Niaga melayani pengisian 92.901 liter avtur untuk pesawat Airbus A380 milik Emirates dengan nomor penerbangan EK359 rute Jakarta-Dubai di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Banten, Sabtu (8/8/2026).
Vice President Corporate Communication Pertamina Patra Niaga, Kitty Andhora, mengatakan pelayanan tersebut menjadi momentum bagi Aviation Fuel Terminal (AFT) Soekarno-Hatta untuk menunjukkan kesiapan menangani pesawat berbadan lebar.
"Pertamina Patra Niaga berhasil melayani pengisian 92.901 liter avtur dengan proses yang aman dan lancar," kata Kitty dalam keterangan tertulis, Selasa (11/8/2026).
Menurutnya, pelayanan Airbus A380 membutuhkan kesiapan fasilitas, peralatan, ketersediaan avtur, serta personel yang kompeten. AFT Soekarno-Hatta menggunakan hydrant dispenser dengan flow rate 2.500-4.000 liter per menit untuk mendukung pengisian pesawat wide body.
Kapasitas tersebut lebih tinggi dibandingkan hydrant dispenser untuk pesawat narrow body yang berada di kisaran 1.000-1.500 liter per menit.
Pertamina Patra Niaga juga memastikan kualitas Jet A-1 melalui quality control dan prosedur ketat untuk menjaga kualitas serta traceability bahan bakar.
Kitty menegaskan aspek keselamatan dan kualitas bahan bakar menjadi prioritas dalam setiap layanan pengisian avtur.
"Safety dan kualitas fuel tidak dapat dikompromikan. Pengalaman melayani A380 ini menjadi bagian dari komitmen kami menjaga reliability dan operational excellence layanan aviasi di Soekarno-Hatta," ujarnya. [*]
Share berita ini