BMKG Ingatkan Hujan hingga 5 November, Lima Lokasi di Aceh Berpotensi Hujan Petir Rabu Malam

DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang di 15 kabupaten dan kota di Aceh setiap hari pada 3 - 5 November 2026. Daerah yang masuk daftar berubah dari hari ke hari. Warga diminta mewaspadai hujan yang bisa turun tiba-tiba pada sore hingga malam.

Khusus Rabu (4/11/2026) malam, BMKG memprakirakan hujan disertai petir di Calang, Suka Makmue, Blangpidie, Tapaktuan, dan Karang Baru. Di Banda Aceh, prakiraan malam mencantumkan potensi petir, dengan suhu harian berkisar 24 - 29 derajat Celsius.

Stasiun Meteorologi Sultan Iskandar Muda menjelaskan bahwa belokan dan pertemuan angin dapat mendukung pembentukan awan hujan. Suhu muka laut yang hangat di Samudra Hindia sebelah barat Sumatera serta perairan utara dan timur Aceh juga berpotensi menambah uap air di atmosfer.

Wilayah dalam peringatan dini

  • Selasa, 3 November - Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Aceh Tengah, Aceh Tenggara, Aceh Timur, Aceh Utara, Bener Meriah, Bireuen, Gayo Lues, Pidie, Pidie Jaya, Subulussalam, dan Nagan Raya.
  • Rabu, 4 November - Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Aceh Tengah, Aceh Tenggara, Bireuen, Gayo Lues, Pidie, Pidie Jaya, Subulussalam, Simeulue, dan Nagan Raya.
  • Kamis, 5 November - Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Besar, Aceh Selatan, Aceh Tamiang, Aceh Tengah, Aceh Tenggara, Aceh Timur, Aceh Utara, Bener Meriah, Bireuen, Gayo Lues, Pidie, Simeulue, dan Nagan Raya.

BMKG mengimbau warga berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan, terutama ketika berkendara dalam cuaca buruk. Saat hujan deras atau berlangsung lama, warga diminta menjauhi sungai, danau, dan waduk.

Dalam laporan terpisah, BMKG mencatat empat titik panas di tiga kabupaten sepanjang pemantauan pada Senin (2/11/2026) pukul 00.00 - 23.00 WIB. Dua titik berada di Aceh Timur, masing-masing di Kecamatan Julok dan Peunaron. Dua titik lainnya terpantau di Kecamatan Woyla Barat, Aceh Barat, dan Kecamatan Panga, Aceh Jaya.

Satelit NOAA-20 mendeteksi keempat titik tersebut dengan tingkat kepercayaan sedang. Temuan itu memerlukan pengecekan di lapangan untuk memastikan ada atau tidaknya kebakaran.

Share berita ini

dialeksis.com