Cegah Anemia Melalui Aksi Bergizi, Begini Kata IDAI Aceh

DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Cabang Aceh, Dr Syafruddin Haris, SpA (K) mengatakan kasus gagal ginjal akut pada anak dapat mengakibatkan Anemia juga terhadap anak.

“Banyak penyebab Anemia, salah satunya gagal ginjal kronik itu juga menyebabkan Anemia,” ucapnya kepada Dialeksis.com, Kamis (10/11/2022).

Dia mengatakan, anak inikan akan tumbuh menjadi remaja putri dan nantinya akan menjadi seorang Ibu. Oleh karenanya, harus dicukupi gizinya sajak dini.

“Untuk anak-anak sekarang itu seringnya Defisiensi zat besi, dan itu yang mengakibatkan Anemia,” jelasnya.

Menurutnya, banyak anak-anak saat ini sering sekali dalam memilih-milih makanan. Makanya, sangat diharapkan kepada orang tua untuk dapat memenuhi konsumsi gizi pada anak-anaknya.

“Kalau memang konsumsi kurang zat besi, maka harus dicukupi,” tambahnya.

“Bisa diperiksa juga, dilihat Hemoglobinnya berapa, kemudian juga dilihat zat besi berapa, jadi bisa diperiksa semua,” katanya lagi.

Namun, ia mengungkapkan banyak anak-anak di Indonesia itu kekurangan zat besi. “Dan itu sangat mempengaruhi tumbuh kembangnya,” jelasnya.

Dia menghimbau kepada orang tua harus menyediakan makanan yang seimbang. “Jadi harus dicukupi karbohidratnya, Proteinnya. Makanannya, harus ada sayur-sayurannya, daging. Kalau memang si remaja atau si anak ini kekurangan zat besi maka bisa dicukupi dengan suplemen yang memang zat besi, itu bisa dikonsultasikan dengan dokternya,” jelasnya kembali.

“Anak ini akan menjadi remaja yang nantinya juga akan menjadi seorang Ibu, maka karena itu sejak dini harus mulai menerapkan pola hidup sehat,” pungkasnya.


Diketahui, Pemerintah Aceh melalui Dinas Kesehatan Aceh sedang gencar-gencarnya mensosialisasikan terkait aksi bergizi mencegah Anemia pada remaja putri dengan konsumsi Tablet Penambah Darah.

Bahkan, banyak pihak juga sudah gencar mensosialisasikan pola hidup sehat. Hal ini dilakukan untuk menekan angka stunting di Aceh sehingga dapat mencapai 14 persen tahun 2024.

Melalui Dinas Kesehatan Aceh, program aksi bergizi ini disambut positif oleh banyak kalangan masyarakat tentunya. 

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Aceh, dr Hanif mengatakan sejauh ini upaya sosialisasi terus dilakukan dengan menggalakkan program konsumsi tablet tambah darah. 

"Ini dilakukan guna mencegah anemia pada ibu hamil sejak usia dini. Maka bagi remaja putri penting secara rutin mengkonsumsi TTD," ujarnya kepada Dialeksis.com, Sabtu (29/10/2022). [ADV]

Share berita ini

dialeksis.com