DIALEKSIS.COM | Kudus - Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI Purn Marciano Norman mengapresiasi gelaran Srikandi Merdeka Cup International U-16 Women’s Soccer Tournament 2026 di Supersoccer Arena, Kudus. Ia juga memuji penampilan tim sepak bola putri Indonesia saat menghadapi Arab Saudi.
Marciano menyebut turnamen tersebut penting untuk memberikan pengalaman kepada para pemain muda. Menurutnya, kompetisi seperti ini menjadi wadah untuk mengasah kemampuan sekaligus membangun mental juara.
"Selaku Ketua Umum KONI Pusat, saya mengapresiasi penyelenggaraan Srikandi Merdeka Cup. Kejuaraan ini memiliki makna yang sangat penting. Melalui kompetisi ini, atlet-atlet muda akan mendapatkan pengalaman bertanding, mengasah kemampuan, dan membangun mental juara," ujar Marciano.
Pujian juga diberikan kepada para pemain Indonesia. Marciano menilai skuad Garuda Pertiwi U-16 menunjukkan semangat bertanding, kerja sama tim, serta kemampuan fisik dan teknik yang baik ketika melawan Arab Saudi.
"Atlet-atlet sepak bola putri Indonesia juga bermain sangat baik ketika melawan Arab Saudi. Terlihat mereka memiliki semangat bertanding untuk mengangkat harkat dan martabat Indonesia. Kerja sama juga kompak, disertai fisik dan teknik yang baik," sambungnya.
Pernyataan tersebut disampaikan Marciano setelah menyaksikan langsung pertandingan Indonesia kontra Arab Saudi pada Jumat (14/8/2026).
Dalam acara pembukaan, Marciano juga turut membawa trofi bersama Sekjen PSSI Yunus Nusi. Keduanya didampingi Wakil Ketua Umum PSSI Zainudin Amali dan Program Director Srikandi Merdeka Teddy Tjahjono.
Trofi kemudian diletakkan di tengah lapangan sebagai simbol dimulainya turnamen.
Srikandi Merdeka Cup 2026 merupakan hasil kolaborasi PSSI dan Djarum Foundation. Turnamen ini turut diikuti sejumlah negara, di antaranya Singapura, Malaysia, Arab Saudi, Thailand, Yordania, dan Hong Kong.
Marciano berharap penyelenggaraan Srikandi Merdeka Cup dapat terus berkembang pada masa mendatang. Ia juga optimistis kompetisi tersebut bisa membantu meningkatkan prestasi sepak bola putri Indonesia.
"Saya berharap kejuaraan ini semakin baik ke depan dan prestasi sepak bola putri Indonesia semakin meningkat. Ketika mereka menjadi atlet senior, pasti bisa meningkatkan peringkat FIFA yang saat ini berada di posisi ke-110," pungkas Marciano. [*]
Share berita ini